olfatto: tatto: gusto:
se fresche le cozze il guscio al tatto è tendenzialmente liscio a seconda del tipo di cottura e degli
emanano un odore presenta però in rilievo dei sottili cerchi ingredienti d'accompagnamento
vagamente iodato d'accrescimento radiali e concentrici le cozze possono avere un sapore
se alterate producono verso la parte appuntita; a seconda della più deciso o delicato; in generale
un odore sgradevole provenienza il guscio può presentare sono molto saporite
incrostazioni e quasi sempre si potrà trovare
una barbetta lungo la giunzione dei due gusci
il coperchio
olfatto: tatto: gusto:
se pulito e lavato al tatto si presenta duro, freddo e liscio, se si volesse compiere l'azzardo
correttamente non dovrebbe a seconda della tipologia e dei materiali di provare a masticarlo (anche se
presentare alcun odore può variare nelle dimensioni (generalmente sconsigliato) potrebbe avere un
fra i 20 e i 50 cm), nella forma, nella sapore più metallico (se fatto di
consistenza, nel peso e nella conformazione metallo) o più legato ai cibi cucinati
del tappo o maniglia (più o meno alto, se fatto in ceramica, terracotta e
pronunciato, prensile) altri materiali porosi
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