domenica 4 gennaio 2015


In cucina con le cose: toccare le cose, odorare le cose, mangiare le cose


la cozza, le cozze
            

olfatto:                                   tatto:                                                           gusto:

se fresche le cozze                             il guscio al tatto è tendenzialmente liscio               a seconda del tipo di cottura e degli
emanano un odore                            presenta però in rilievo dei sottili cerchi                  ingredienti d'accompagnamento
vagamente iodato                             d'accrescimento radiali e concentrici                        le cozze possono avere un sapore
se alterate producono                       verso la parte appuntita; a seconda della                 più deciso o delicato; in generale
un odore sgradevole                         provenienza il guscio può presentare                       sono molto saporite
                                                             incrostazioni e quasi sempre si potrà trovare
                                                             una barbetta lungo la giunzione dei due gusci



il coperchio
  
               

olfatto:                                   tatto:                                                           gusto:

se pulito e lavato                             al tatto si presenta duro, freddo e liscio,                    se si volesse compiere l'azzardo
correttamente non dovrebbe          a seconda della tipologia e dei materiali                  di provare a masticarlo (anche se 
presentare alcun odore                    può variare nelle dimensioni (generalmente            sconsigliato) potrebbe avere un  
                                                             fra i 20 e i 50 cm), nella forma, nella                         sapore più metallico (se fatto di  
                                                             consistenza, nel peso e nella conformazione           metallo) o più legato ai cibi cucinati
                                                             del tappo o maniglia (più o meno alto,                     se fatto in ceramica, terracotta e 
                                                             pronunciato, prensile)                                                   altri materiali porosi



 

Nessun commento:

Posta un commento